きのこの冷凍保存方法を紹介!しめじやエリンギを冷凍保存、凍ったままみそ汁や炒め料理に加えて!を紹介します。
しめじやエリンギなどの「きのこ」は、すぐに使わない分は冷凍保存しておくのがおすすめ!日持ちするうえ、冷凍することで風味やうまみがアップするとも言われています。
きのこの冷凍保存方法を紹介
きのこの冷凍保存方法を紹介します。
凍ったまま調理OK!きのこの冷凍保存方法
しめじやマイタケを小房に分け、ジッパー付きバッグに入れて冷凍するだけ。使うときは取り出して凍ったまま料理に加えればOKです!
![](https://image.entabe.jp/imgs/33627/288/how-to-keep-mushroom-in-freezer.jpg)
原材料 | しめじ、マイタケ、しいたけ、えのき、エリンギ |
ツール | ジッパー付きバッグ |
作業時間 | 10分 |
1. | しめじは石づきを切り落とす |
2. | しめじを小房に分ける |
3. | えのきも石づきを取って小房に分ける |
4. | マイタケを手で割いて小房に分ける |
5. | しいたけの軸を切り落とす |
6. | エリンギをひと口サイズの薄切りにする |
7. | ジッパー付きバッグに入れて冷凍庫へ |
![きのこの冷凍保存方法](https://image.entabe.jp/upload/20200902/images/000_7.jpg)
鮮度が落ちやすい「きのこ」は、すぐに使わない分は冷凍保存しておくのがおすすめ!日持ちするうえ、冷凍することで風味やうまみがアップするとも言われています。
きのこは軸を落としたり、ほぐしたりと簡単な下ごしらえをしてから冷凍するので、調理のときはさっと取り出してそのまま使えるので便利ですよ。今回はよく料理で使う、しめじ、マイタケ、しいたけ、えのき、エリンギの保存方法をご紹介します!
きのこの冷凍保存方法
きのこは基本的に水洗いしません。風味が落ちてしまったり、水分が腐敗やにおいの原因になったりするためです。汚れが気になる場合は、濡らしたキッチンペーパーなどでふき取ります。
しめじとえのきは石づきを切り落とし、小房にほぐします。
![ステップ1 きのこの冷凍保存方法](https://image.entabe.jp/upload/20200902/images/001_6.jpg)
![ステップ2 きのこの冷凍保存方法](https://image.entabe.jp/upload/20200902/images/002_4.jpg)
![ステップ3 きのこの冷凍保存方法](https://image.entabe.jp/upload/20200902/images/004_3.jpg)
マイタケは手で割いて小房にほぐします。
![ステップ4 きのこの冷凍保存方法](https://image.entabe.jp/upload/20200902/images/005_2.jpg)
しいたけは一つずつ軸を根元から切り落とします。
![ステップ5 きのこの冷凍保存方法](https://image.entabe.jp/upload/20200902/images/003_2.jpg)
エリンギはひと口サイズに薄切りします。
![ステップ6 きのこの冷凍保存方法](https://image.entabe.jp/upload/20200902/images/006_1.jpg)
それぞれのきのこを種類ごと、またはお好みでミックスしてジッパー付きバッグに入れ、平らにならして冷凍庫へ。1か月ほどを目安に食べきりましょう。
![ステップ7 きのこの冷凍保存方法](https://image.entabe.jp/upload/20200902/images/000_8.jpg)
一気にまとめて下処理しておけば、後が本当に楽。使うときは袋から出して、凍ったまま料理に加えて加熱調理します。なお、しいたけは凍ったままでも包丁で簡単に切れますよ!
![きのこの冷凍保存方法](https://image.entabe.jp/upload/20200903/images/0000.jpg)
きのこの冷凍保存方法を紹介!のまとめ
きのこの冷凍保存方法を紹介!しめじやエリンギを冷凍保存、凍ったままみそ汁や炒め料理に加えて!を紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?
しめじやエリンギなどの「きのこ」は、すぐに使わない分は冷凍保存しておくのがおすすめ!日持ちするうえ、冷凍することで風味やうまみがアップするとも言われています。
せっかく食べようと買ってきたり、もらったキノコが痛んでしまったことありますよね?単純に冷凍保存でよかったんですね!これで安心です。
きのこは基本的に水洗いしません。風味が落ちてしまったり、水分が腐敗やにおいの原因になったりするためです。汚れが気になる場合は、濡らしたキッチンペーパーなどでふき取ります。
しめじとえのきは石づきを切り落とし、小房にほぐします。
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