きのこの冷凍保存方法を紹介!しめじやエリンギを冷凍保存、凍ったままみそ汁や炒め料理に加えて!

料理レシピ

きのこの冷凍保存方法を紹介!しめじやエリンギを冷凍保存、凍ったままみそ汁や炒め料理に加えて!を紹介します。

しめじやエリンギなどの「きのこ」は、すぐに使わない分は冷凍保存しておくのがおすすめ!日持ちするうえ、冷凍することで風味やうまみがアップするとも言われています。

きのこの冷凍保存方法を紹介

きのこの冷凍保存方法を紹介します。

凍ったまま調理OK!きのこの冷凍保存方法

しめじやマイタケを小房に分け、ジッパー付きバッグに入れて冷凍するだけ。使うときは取り出して凍ったまま料理に加えればOKです!

原材料しめじ、マイタケ、しいたけ、えのき、エリンギ
ツールジッパー付きバッグ
作業時間10分
1.しめじは石づきを切り落とす
2.しめじを小房に分ける
3.えのきも石づきを取って小房に分ける
4.マイタケを手で割いて小房に分ける
5.しいたけの軸を切り落とす
6.エリンギをひと口サイズの薄切りにする
7.ジッパー付きバッグに入れて冷凍庫へ

きのこの冷凍保存方法

鮮度が落ちやすい「きのこ」は、すぐに使わない分は冷凍保存しておくのがおすすめ!日持ちするうえ、冷凍することで風味やうまみがアップするとも言われています。

きのこは軸を落としたり、ほぐしたりと簡単な下ごしらえをしてから冷凍するので、調理のときはさっと取り出してそのまま使えるので便利ですよ。今回はよく料理で使う、しめじ、マイタケ、しいたけ、えのき、エリンギの保存方法をご紹介します!

きのこの冷凍保存方法

きのこは基本的に水洗いしません。風味が落ちてしまったり、水分が腐敗やにおいの原因になったりするためです。汚れが気になる場合は、濡らしたキッチンペーパーなどでふき取ります。

しめじとえのきは石づきを切り落とし、小房にほぐします。

ステップ1 きのこの冷凍保存方法
ステップ2 きのこの冷凍保存方法
ステップ3 きのこの冷凍保存方法

マイタケは手で割いて小房にほぐします。

ステップ4 きのこの冷凍保存方法

しいたけは一つずつ軸を根元から切り落とします。

ステップ5 きのこの冷凍保存方法

エリンギはひと口サイズに薄切りします。

ステップ6 きのこの冷凍保存方法

それぞれのきのこを種類ごと、またはお好みでミックスしてジッパー付きバッグに入れ、平らにならして冷凍庫へ。1か月ほどを目安に食べきりましょう。

ステップ7 きのこの冷凍保存方法

一気にまとめて下処理しておけば、後が本当に楽。使うときは袋から出して、凍ったまま料理に加えて加熱調理します。なお、しいたけは凍ったままでも包丁で簡単に切れますよ!

きのこの冷凍保存方法

きのこの冷凍保存方法を紹介!のまとめ

きのこの冷凍保存方法を紹介!しめじやエリンギを冷凍保存、凍ったままみそ汁や炒め料理に加えて!を紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?

しめじやエリンギなどの「きのこ」は、すぐに使わない分は冷凍保存しておくのがおすすめ!日持ちするうえ、冷凍することで風味やうまみがアップするとも言われています。

せっかく食べようと買ってきたり、もらったキノコが痛んでしまったことありますよね?単純に冷凍保存でよかったんですね!これで安心です。

きのこは基本的に水洗いしません。風味が落ちてしまったり、水分が腐敗やにおいの原因になったりするためです。汚れが気になる場合は、濡らしたキッチンペーパーなどでふき取ります。

しめじとえのきは石づきを切り落とし、小房にほぐします。

最後になりましたが、楽天でバカ売れしているキノコレシピがあるんです。糖尿病・高血圧・ガン・肥満を予防&改善できるきのこレシピなんです。気になるあなたはチェックして下さいね!

ブログランキング・にほんブログ村へ

私の記事を気に入っていただけた場合は、ぜひ貴方様のサイト等で紹介してください。

その際には、引用元としてサイト名もしくはサイトURLにリンクを貼る形で載せてください。

よろしくお願い申し上げます。

楽天おすすめ商品
料理レシピ
ゼネブロをフォローする

コメント

タイトルとURLをコピーしました