チョコムースレシピ、水とチョコだけ!簡単なのにふわとろ濃厚、バレンタインにも最適!レシピと味を調査

料理レシピ
水とチョコだけのチョコムース

材料は何と水とチョコだけ!シンプルなチョコ好きや、あれこれ材料を用意するのが面倒な人におすすめのチョコムースレシピを紹介しますので、参考にして下さい!

材料 ( 2人分 )
チョコレート50g
熱湯または水50ml

チョコムースレシピ、水とチョコだけ!のレシピ

材料(2人分)

チョコレート:50g
熱湯または水:50ml

チョコレートはカカオ分60%以上のもの、水はミネラルウォーターがおすすめです。別途冷やすための氷も用意。

作り方

ボウルにチョコと熱湯を入れる。または水を入れ、電子レンジで様子を見ながら加熱してもOK。

水とチョコだけで作るチョコムース

チョコを水分に溶かし込むように、なめらかになるまで泡だて器で混ぜる。

水とチョコだけで作るチョコムース
水とチョコだけで作るチョコムース

ひと回り大きなボウルに氷水を入れ、チョコのボウルを重ねる。

水とチョコだけで作るチョコムース
水とチョコだけで作るチョコムース

チョコを冷やすように素早くかき混ぜていく。

水とチョコだけでチョコムース

数分でムース状に変化。好みの固さになったら容器に移し替えて完成。

水とチョコだけでチョコムース
水とチョコだけでチョコムース
水とチョコだけでチョコムース

チョコムースレシピ、水とチョコだけ!お味は?

水とチョコだけでチョコムース

ぽってり重めの仕上がりですが、口あたりはふんわり。舌の熱でしゅわっと軽やかにとろけます。下手なムースよりなめらかかもしれない…!水とチョコだけでこんな食感が出せるなんて感動です。

水とチョコだけでチョコムース

チョコしか使ってないので味はとっても濃厚。チョコの質が味や香りにダイレクトに出るので、“お菓子作りに使うにはもったいないチョコレート”でこそ作ってほしいレシピです。洋酒を加えたりフルーツソースをかけたり、アレンジも楽しそう。

ちなみに常温に置いても溶けないし、冷やしてもカチカチになったりもしません。手作りバレンタインにもおすすめですよ!

チョコムースレシピ、水とチョコだけ!のまとめ

材料は何と水とチョコだけ!シンプルなチョコ好きや、あれこれ材料を用意するのが面倒な人におすすめのチョコムースレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?

材料は水とチョコだけ!ってのが素晴らしいです!

みなさんも是非お試しください!

チョコはこちらにあります☟

ブログランキング・にほんブログ村へ

私の記事を気に入っていただけた場合は、ぜひ貴方様のサイト等で紹介してください。

その際には、引用元としてサイト名もしくはサイトURLにリンクを貼る形で載せてください。

よろしくお願い申し上げます。

楽天おすすめ商品
料理レシピ
ゼネブロをフォローする

コメント

タイトルとURLをコピーしました