梨の保存方法、冷蔵庫で約2週間OK、みずみずしさ&甘みキープできる!材料と手順を紹介

料理レシピ
梨の保存方法

季節になるとおいしい梨ですが、頂きものなどどっさり箱で来ると保存に困ってしまいますよね?そんな時のために冷蔵保存で長持ちさせる方法がありますので、参考にして下さい。

冷蔵庫で梨を長持ちさせる保存方法を紹介します。2週間くらいならみずみずしさも甘みも問題なくキープできます!密封とヘタ側を下にするのがポイントです。

梨の保存方法、冷蔵庫で約2週間OK、材料編

梨、ペーパータオル、ラップ、ポリ袋

原材料
ツールペーパータオル、ラップ、ポリ袋
作業時間5分

梨の保存方法、冷蔵庫で約2週間OK、手順を紹介

梨の冷蔵庫保存方法

梨を1個ずつペーパータオルでくるむ。傷があるものは長期保存に適さないので取り除く。

ステップ1 梨をペーパータオルでくるむ

さらにラップで巻く。隙間なくぴっちりと。

ステップ2 さらにラップでぴっちり巻く

ヘタ側が下になるようポリ袋に入れ、口を閉じる。※ヘタ側を下に向けることで、鮮度の劣化がゆるやかになります

ステップ3 ヘタ側が下にくるようポリ袋に入れる
ステップ4 ポリ袋の口を閉じ、冷蔵庫へ

あとは冷蔵庫の野菜室で保存すればOK。約2週間ほどは問題なく保存できます。途中様子を見てペーパータオルが湿っていたら取り替えてあげるとより長持ちします。

下の画像は2週間冷蔵庫で保存ののち取り出し切ってみたもの(ペーパータオル途中交換なし)。見た目の変化もほとんどなく、みずみずしさ・甘さともに劣化なく楽しめました。

梨の冷蔵庫保存方法
梨の冷蔵庫保存方法
梨の冷蔵庫保存方法

1個1個何重にも包むのはちょっと面倒ですが、その分の効果は発揮する梨の保存方法。特売で大量に買い込んだ際など、長期間保存したい時は試してみて下さいね!

梨の保存方法、冷蔵庫で約2週間OK、まとめ

梨の保存方法、冷蔵庫で約2週間OK、みずみずしさ&甘みキープできる!材料と手順を紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?材料と手順を下に貼っておきます。

長期保存ができるからといってお忘れないように!

原材料
ツールペーパータオル、ラップ、ポリ袋
作業時間5分
1.梨をペーパータオルでくるむ
2.さらにラップでぴっちり巻く
3.ヘタ側が下にくるようポリ袋に入れる
4.ポリ袋の口を閉じ、冷蔵庫へ

最後になりますが、人気のドライフルーツを紹介しておきます(☟)

ブログランキング・にほんブログ村へ

私の記事を気に入っていただけた場合は、ぜひ貴方様のサイト等で紹介してください。

その際には、引用元としてサイト名もしくはサイトURLにリンクを貼る形で載せてください。

よろしくお願い申し上げます。

楽天おすすめ商品
料理レシピ
ゼネブロをフォローする

コメント

タイトルとURLをコピーしました